Estamos usando política de cookies. Aceptar Disminuir

Battersea Arts Centre

London, Reino Unido

Cuando la renovación del histórico Centro de Arte Battersea en Londres estaba a punto de terminar después de años de duro trabajo, un incendio devastador destruyó el Gran Salón del edificio. Como arquitecto líder del proyecto, Martin Lydon de Haworth Tompkins sacó el máximo partido de una situación dramática, restaurándolo con cariño y agregando un hermoso concepto.

Antiguo ayuntamiento

Lydon comenta: "Empezamos a trabajar con el Centro de Arte Battersea en 2006. La compañía de teatro Punchdrunk hizo una representación andante en numerosos escenarios del edificio, con un gran final en el Gran Salón. Después de que habíamos ayudado a convertir el edificio para su representación, surgió la idea de transformar el edificio de una forma más permanente. Decidimos dedicar unos cuantos años a una renovación esencial de este antiguo ayuntamiento histórico de interés local que aloja el Centro de Arte Battersea."

Parte de la vida de la gente

En 2015, con las obras de renovación bastante avanzadas, un fuego destructor engulló el Gran Salón. Lydon continúa diciendo: "El armazón de ladrillo histórico sobrevivió, pero perdimos el resto, incluido el tejado. Una tragedia, ya que el Salón es muy querido por gran número de personas de toda la comunidad. Algunos se casaron aquí, es parte de la vida de la gente. Por tanto, cuando se decidió que se iba a reconstruir el Salón, el desafío fue cómo honrar esa memoria al tiempo que se mejoraba el antiguo Salón."

La gente se quedó con la boca abierta cuando el Gran Salón volvió a abrir sus puertas. Es uno de los salones más apasionantes de Londres para eventos.

Capas de tiempo

Haworth Tompkins empezó realizando un montón de operaciones de rescate urgentes y una comprobación de la estabilidad estructural. Una vez que se retiraron todos los escombros, apareció la magia. Lydon prosigue: "Cuando entramos en el salón, nos quedamos asombrados por la belleza de las superficies llenas de cicatrices, marcas y con un fuerte relieve. El incendio había expuesto las capas de tiempo, creando una patena increíble, por lo que nos aferramos a ello como concepto."

Está claro que es un suelo nuevo, pero forma parte integral del salón. Encaja con todos los demás elementos.

Como si no se hubiera ido

El salón se volvió a diseñar por completo, de forma más flexible y superior a escala técnica, con un nuevo techo como su hermosa atracción principal. Lydon añade: "Instalamos un techo nuevo de entramado de contrachapado que sigue estrechamente el diseño del techo de bóveda de cañón original enlucido. Luego utilizamos un suelo Hakwood para mediar entre las paredes antiguas y el nuevo techo, lo que proporciona un hermoso efecto. La inauguración del salón fue un momento muy emotivo: la gente se quedó asombrada. Pese a los grandes cambios, la gente se sentía como si nunca se hubiera ido: sigue dando la sensación de ser el mismo lugar."

Productos usados
Suelo Laren FSC, Dutch Scrape Collection
Calidades Rustic
Acabado Aceite
Grosor 20 mm (3/4")
Anchuras 180 mm (7")
Compartir
Más proyectos
Comercial

Everyman Theatre

Liverpool, Reino Unido
Comercial

Museum Rijswijk

Rijswijk, Países Bajos
Comercial

Investment bank

Oslo, Noruega
Para cerrar