Nous utilisons des cookies pour améliorer notre site et vous offrir la meilleure expérience possible en ligne. Veuillez confirmer que vous acceptez notre politique en matière de cookies. Acceptez Déclin

Battersea Arts Centre

London, Royaume-Uni

Après des années de travail acharné, alors que la rénovation du Battersea Arts Centre, un centre historique de Londres, touchait à sa fin, un incendie dévastateur a démoli la grande salle du bâtiment. En tant qu’architecte principal du projet, Martin Lydon, de Haworth Tompkins, a profité d’une situation épouvantable en la restaurant avec passion et en y ajoutant un beau concept.

Ancien hôtel de ville

« Nous avons commencé à travailler avec le Battersea Arts Centre en 2006 », déclare Lydon. « La troupe de théâtre Punchdrunk a réalisé un spectacle-promenade sur de nombreuses scènes à travers tout le bâtiment, avec un grand final dans la grande salle. Après avoir aidé à convertir le bâtiment pour leur spectacle, l'idée nous est venu de le transformer de manière plus permanente. Nous avons décidé de consacrer plusieurs années à une rénovation majeure de l'ancien hôtel de ville historique, classé au grade II, abritant le BAC. »

Partie intégrante de la vie des gens

En 2015, alors que les travaux de rénovation étaient bien avancés, un incendie dévastateur s'est déclaré dans la grande salle. Lydon : « L’enveloppe de brique historique a survécu, mais nous avons perdu tout le reste, y compris le toit. Ce fut une tragédie étant donné que de nombreuses personnes de la communauté adoraient cette salle. Certains s’y sont mariés, elle fait partie intégrante de la vie des gens. Ainsi, lorsqu'il a été décidé de reconstruire la salle, notre défi était de savoir comment honorer cette mémoire tout en améliorant l’ancienne salle. »

Les gens étaient bouche bée lorsque la grande salle a été rouverte. Il s'agit de l’une des pièces les plus excitantes de Londres pour des évènements.

Couches du passé

Haworth Tompkins a commencé par de nombreuses opérations de sauvetage urgentes et des contrôles de stabilité structurelle. Une fois que tous les débris ont été enlevés, la magie est entrée en scène. Lydon : « Lorsque nous sommes entrés dans la salle, nous avons été frappés par la beauté des surfaces cicatrisées, boursouflées et texturées. Le feu avait dévoilé des couches du passé, créant une patine étonnante, nous devions donc nous en tenir à ce concept. »

On peut voir que c’est un nouveau parquet, mais il a tout à fait sa place dans la pièce. Il s'intègre parfaitement aux autres caractéristiques.

Comme s’ils n’étaient jamais partis

La salle a été complètement repensée, plus flexible et techniquement supérieure, avec un nouveau plafond comme pièce maîtresse. « Nous avons installé un nouveau plafond en treillis de contreplaqué qui suit de près le modèle du plafond voûté en plein cintre de plâtre original », a déclaré Lydon. « Nous avons ensuite utilisé le parquet Hakwood comme intermédiaire entre les anciens murs et le nouveau plafond, qui se fond à merveille dans le décor. L'ouverture de la salle a été un moment d'émotion, les gens étaient époustouflés. Malgré les changements majeurs, les gens ont l'impression qu'ils ne sont jamais partis - on a toujours l'impression d'être dans la même pièce. »

Produits utilisés
Parquet Laren FSC, Dutch Scrape Collection
Qualités Rustic
Finition Huilée
Épaisseur 20 mm (3/4")
Largeurs de lame 180 mm (7")
Partager
Plus de projets
Commercial

Exponent office

London, Royaume-Uni
Commercial

Bureaux de Team Velocity

Dulles, Etats-Unis
Commercial

National Gallery

London, Royaume-Uni
Fermer