Facebook Pixel
Nous utilisons des cookies pour améliorer notre site et vous offrir la meilleure expérience possible en ligne. Veuillez confirmer que vous acceptez notre politique en matière de cookies. Acceptez Déclin
Designer Tom Ellis Jones London, Royaume-Uni

National Gallery

London, Royaume-Uni

Accueillant chaque année des millions de visiteurs venus admirer sa magnifique collection de tableaux du début de la Renaissance, l'aile Sainsbury de la National Gallery de Londres est un endroit compliqué à entretenir. En vue d'une importante exposition, les galeries de l'aile Sainsbury viennent de bénéficier d'une profonde rénovation, incluant notamment le remplacement de tous les parquets.

Best-of

"Dans un projet de ce type, les défis à relever sont nombreux", explique Tom Ellis Jones, responsable de l'entretien des projets et des bâtiments à la National Gallery. "Nous souhaitons que la plus grande partie possible de la collection soit présentée le plus longtemps possible, et fermer tout simplement les galeries n'est pas possible. Dans le cas présent, nous avons concocté un "best-of" que nous avons exposé dans une des pièces qui ne sera pas rénovée. Reste qu'il faut que le travail soit terminé le plus vite possible, en gênant le moins possible le public."

Un projet dans un musée nécessite toujours de travailler dans des espaces très réduits.

Pièces étanches

Ce qui veut dire qu'une grande partie du travail a été accomplie en dehors des heures d'ouverture, mais avec des œuvres d'art exposées dans les pièces adjacentes. Ellis Jones : "La climatisation intérieure a évidemment constitué une préoccupation majeure. La poussière et les vibrations ne font pas bon ménage avec les tableaux. Nous avons ainsi rendu étanches les pièces où le travail se déroulait et placé des filtres spéciaux sur les ouïes d'aération. D'autre part, nous avons réduit au minimum et surveillé de près les opérations de forage et autres activités génératrices de vibrations."

Avec d'innombrables visiteurs, plus de 1000 mètres carrés de parquet à remplacer et un planning serré, nous avions besoin d'un produit de qualité et d'un fournisseur digne de confiance.

Saisir l'envergure du projet

"Il est essentiel que les entrepreneurs comprennent la complexité d'une opération de ce type, qui a nécessité deux années de préparation", explique Ellis Jones. "Mais l'entreprise responsable des parquets a bien cerné nos projets et nos bâtiments. J'ai spécifié Hakwood parce que le produit avait déjà été utilisé avec bonheur dans une autre galerie : il s'accorde aux éléments déjà en place et la qualité du bois est constante. Grâce à la combinaison entre la stabilité dimensionnelle du produit et le système de berceau de l'installateur, il n'a pas fallu forer beaucoup et la pose a été rapide. Nous avons ainsi obtenu exactement ce que nous souhaitions."

Produits utilisés
Parquet European Oak FSC
Qualités Premier 1-bis
Finition Site finish
Épaisseur 20 mm (3/4")
Largeurs de lame 100 mm (3 15/16")
Partager
Plus de projets

NOD Office

Düsseldorf, Allemagne

Open Plan Office

London, Royaume-Uni

Team Velocity office

Dulles, Etats-Unis
Fermer