Facebook Pixel
Nous utilisons des cookies pour améliorer notre site et vous offrir la meilleure expérience possible en ligne. Veuillez confirmer que vous acceptez notre politique en matière de cookies. Acceptez Déclin

Perse School

Cambridge, Royaume-Uni

En 2012, la Perse School de Cambridge mettait en place un masterplan d'agrandissement du campus. En 2014, le cabinet d'architectes Haworth Tompkins était désigné pour concevoir une nouvelle cour centrale ainsi que le tout nouveau Performing Arts Centre, à l'extrémité sud du complexe. Optant pour une palette de couleurs automnales et une conception ouverte, les architectes sont parvenus à intégrer superbement le bâtiment et le paysage.

Ouvert et lumineux

« Le nouveau foyer est à la fois ouvert et lumineux, et accueille les visiteurs de loin », raconte Jessica Daly, architecte principale en charge du projet. « Deux portes dans les coins permettent d'accéder au foyer depuis les sentiers principaux, tandis que des portes supplémentaires au centre s'ouvrent lorsque la météo s'y prête, permettant ainsi aux gens d'aller et venir de l'intérieur vers l'extérieur. Les couleurs du paysage ont influencé le choix de la palette de matériaux et couleurs pour le bâtiment, qui utilise des matériaux finis et naturels de tonalité neutre, avec des textiles et garnitures offrant des touches de couleurs automnales. »

Deux zones séparées

Lumineux et ouvert, le foyer dispose de trois niveaux, avec notamment un espace d'exposition et un local de répétition. Daly explique : « Nous avons utilisé une structure 'diagrid' en lamibois de hêtre et une brique de couleur chamois, comme c'est l'usage à Cambridge. À l'étage et à l'arrière du foyer, le revêtement de sol technique vient compléter la palette de matériaux lumineux. Il était important de marquer la transition entre l'espace lumineux du foyer et l'enceinte plus sombre de l'auditorium. Ainsi, les matériaux utilisés dans l'auditorium sont assortis à ceux du foyer, mais dans des tonalités beaucoup plus foncées. Les portes qui donnent sur l'auditorium apparaissent comme des 'découpes' sombres dans le mur en brique chamois de l'auditorium. Elles permettent au visiteur de découvrir une palette de matériaux sombres, renforcée par le parquet en chêne sombre. »

Le principal défi à relever pendant la conception était de concevoir un bâtiment résistant aux traitement que lui infligent les écoliers le jour, tout en créant un théâtre de niveau professionnel capable d'enthousiasmer les écoliers.

Un challenge spécifique

Un défi spécifique à relever lors de la conception était que le bâtiment devait à la fois faire office d'école et offrir l'apparence d'un théâtre professionnel. Daly : « Les matériaux devaient résister au traitement que lui infligent les écoliers le jour, tout en offrant la qualité d'un théâtre professionnel ouvert au public. Nous avons choisi des matériaux qui sont formels et très élégants, mais aussi qui vieilliront avec grâce. Le parquet Hakwood nous a offert une magnifique surface qui fonctionne parfaitement avec la palette et vieillit élégamment sans paraître rapidement endommagée. »

Photographie: Philip Vile et Fred Howarth

Produits utilisés
Parquet Savoy, Sierra Collection
Qualités Classical
Finition Huilée
Épaisseur 20 mm (3/4")
Largeurs de lame 180 mm (7")
Partager
Plus de projets
Commercial

Law firm

Oslo, Norvège
Commercial

Corporate Head Office

Vancouver BC, Canada
Fermer