Tree house

Cape Town, Afrique du Sud

Les propriétaires de cette propriété située en forêt ont demandé la conception d'une retraite à une chambre à coucher ressemblant à une cabane perchée. Le cabinet Malan Vorster’s Architects a imaginé une "clairière verticale dans la forêt", une cabane à la fois par la forme et par les matériaux utilisés.

Aspect naturel

Malan Vorster a conçu une habitation en carré, avec un cercle sur les quatre côtés. Chaque cercle repose sur une colonne centrale qui se déploie pour soutenir les poutres du plancher supérieur, conférant à la structure l'apparence naturelle d'une petit bosquet d'arbres. De grandes façades vitrées offrent une certaine ouverture et créent une sensation de clairière dans une forêt. Cette impression est renforcée par le fait que le bâtiment touche légèrement le sol, avec un plan incliné en bois et en acier permettant d'accéder à la cabane.

"Nous nous sommes notamment inspirés des notions du travail avec le vide ou les espaces tampons de Kengo Kuma."

Formes géométriques épurées

Un séjour au premier premier niveau, une chambre à coucher au second et un plancher de toiture au niveau trois composent le cœur de la cabane. Malan Vorster a conçu les baies hémisphériques pour accueillir des fonctions séparées, notamment une salle à manger, une salle de bains et, à l'étage, un coin salon offrant un panorama fantastique. Ces espaces s'articulent par leurs formes géométriques pures.

"Le carré évoque la géométrie nord-sud stricte du site, tandis que les quatre cercles font référence au cadre naturel."

Altération naturelle

Malan Vorster a exclusivement sélectionné des matériaux naturels qui doivent souligner le temps qui passe en s'altérant naturellement. Les colonnes, bras et anneaux sont réalisés en tôle d'acier Corten, tandis que l'enveloppe du bâtiment est faite de poutres de plancher en bois, de cèdre rouge de l'Ouest et de vitrages. Des composants en bronze usinés à la main accentuent les raccords entre l'acier et le bois. Avec le temps, les matériaux non traités vont superbement se fondre dans leur cadre, faisant de l'habitation une cabine perchée dans la véritable acceptation du terme.

Photos par Adam Letch (www.adamletch.com)

Produits utilisés
Revêtements de sol Lithe, Colour Collection
Qualités Rustic
Finition Huilée
Épaisseur 15 mm (5/8")
Largeurs de lame 180 mm (7")
Partager
Plus de projets
Résidentiel

Chicago Condominium

Chicago, Etats-Unis
Résidentiel

Canal view apartment

Amsterdam, Pays-Bas
Fermer