Designer Arche Architekten Kirchberg, Autriche

Urban Oasis

Undisclosed, Allemagne

Les occupants de cette villa allemande souhaitaient donner une seconde jeunesse à leur maison datant de la fin des années soixante-dix. Même si elle avait été rénovée quelques années auparavant par un autre propriétaire, certains éléments étaient passablement démodés. D'abord chargée d'une mission limitée, Brigitte Walther de Arche Architekten a finalement rénové la maison de fond en comble.

"Pour créer un design classique, il suffit de peu de matériaux et d'un nombre limité de couleurs."

Une sensation de chez-soi

"L'architecture de la villa était déjà fort réussie", explique Walther. "Les propriétaires actuels ont emménagé, placé une partie de leur mobilier et laissé le reste en l'état. Nous avions déjà refait leur résidence de vacances au Tyrol, et ils nous ont demandé de personnaliser leur villa pour qu'ils s'y sentent réellement chez eux. Nous y avons trouvé de l'espace en abondance, mais certaines des pièces manquaient véritablement de convivialité. Dès le début des travaux cependant, il est apparu qu'ils voulaient plus qu'une rénovation rapide. Ensemble, nous avons décidé que je me chargerais des connexions entre les différents espaces, pour créer une certaine uniformité d'un étage à l'autre."

Redéfinir les espaces

C'est ainsi que Brigitte Walther a redéfini les espaces avec les propriétaires. "Nous avons ajouté des fonctions à des pièces qui n'en avaient pas : une salle de jeu, une cave à vin et une bibliothèque. Afin d'en uniformiser le style, nous avons réduit la palette de matériaux utilisés dans chaque pièce : chêne, acier naturel, Terrastone, ainsi que différentes tonalités de gris. Finalement, la piscine intérieure a bénéficié d'une rénovation similaire. Nous avons installé un revêtement Hakwood au sol et sur un mur pour y créer une ambiance plus chaleureuse. Des niches dans le mur habillé de bois accueillent une partie de la collection d'objets d'art de la famille.

"Pour créer un design classique, il suffit de peu de matériaux et d'un nombre limité de couleurs."

Espaces connectés

Toute la maison s'articule autour du nouvel escalier, explique Walther : "C'est un petit bijou de technique, basé sur une construction en acier recouverte de boiseries Hakwood et soutenue par du béton et du verre. C'est la référence la plus littérale et la plus frappante au thème de la connexion : une invitation faite aux propriétaires de redécouvrir chaque jour leur maison."

Produits utilisés
Revêtements de sol HV1125, Bespoke
Qualités Select
Finition Huilée
Épaisseur 15 mm (5/8")
Largeurs de lame 180 mm (7")
Partager
Plus de projets
Résidentiel

Chicago Condominium

Chicago, Etats-Unis
Résidentiel

Designer apartment

New York, Etats-Unis
Fermer